Referat - Facharbeit

Dieser Vortrag wurde vom Mitglied supki_87 veröffenlicht. Pausenhof.de ist für die Inhaltsangabe der Veröffentlichungen der Mitglieder nicht verantwortlich.

PARTIELLE INTEGRATION


Partielle Integration
 
1. Definition
 
Unter partieller Integration versteht man eine Methode, ein vorliegendes Integral auf ein anderes, einfacher zu berechnendes zurckzufhren. Da es dabei darauf ankommt, den Integranden in ein Produkt zweier Faktoren zu zerlegen und dann fr den einen Faktor eine Stammfunktion anzugeben, bezeichnet man diese Integrationsmethode als partielle Integration.
Es ist jedoch nur dann sinnvoll diese Methode der Integration anzuwenden, wenn das neue Integral (auch als Restintegral bezeichnet) einfacher ist, als das alte, das sogenannte Ausgangsintegral.
Die Produktintegrationsformel wird aus der Produktregel der Differenzialrechnung hergeleitet, deswegen nennt man die partielle Integration auch die Umkehrung der Produktregel.
 
 
2. Herleitung
 
Produktregel:
f(x) = u(x)v(x)
f ?(x) = u?(x)v(x) + u(x)v?(x)
 
beidseitige Integration ber das Intervall [a; b]

 

 
 
 
 
 
oder
 
 

 
    Ausgangsintegral                              Restintegral
 
 
 
 
3. Aufgaben
 
3.1. Einfach partielle Integration
 
a) xex dx
1. Ansatz:    01 x ex dx = [x ex]01 - 01 1 ex dx
                       
                                = [x ex]01  - [ex]01 = (e-0) ? (e-1) = 1
 
2. Ansatz:    01 x ex dx = [1/2 x x]01 - 01 1/2 x ex dx
 
 

Der 2. Ansatz war nicht gnstig gewhlt, da das Restintegral viel komplizierter als das Ausgangsintegral ist. Anhand Ansatz 1 ist der deutliche Unterschied zu erkennen. D.h., die Wahl von u und v ist entscheidend fr den weiteren Rechenweg, um die Vereinfachung dieser Methode nutzen zu knnen.
 
 
b) lnx dx
     1 lnx dx  = [x lnx] - x 1/x dx = [x lnx] ? [x]
 
                  = x lnx ? x + C
 
 
     12 1 lnx dx = [x lnx]12 - 12 x 1/x dx = [x lnx]12 ? [x]12
 
                  = (2 ln2 ? ln1) ? (2-1) = 2 ln2 ? 1
 
 
c) (lnx) dx
    1 (lnx) dx = [x(lnx)] - x 2lnx 1/x dx
 
                     = [x(lnx)] ? [2(x lnx ? x)]
 
                     = x(lnx) - (2x lnx ? 2x)
                     = x(lnx) - 2x lnx + 2x + C
 
 
 
 
3.2. Mehrfach partielle Integration
 
a) 2ex(2-x) dx
&.....
=> Vorschau ENDE <=

This picture loads on non-supporting browsers.



This picture loads on non-supporting browsers.





 
...