Schule & Uni  Schule & Uni
menu Registrieren menu Mitglieder Login menu Profil menu Referate menu Facharbeiten menu Seminararbeiten menu Rund um die Schule menu Rund ums Studium menu Schulforen
 Statistik
Mitglieder401.324
Männer197.694
Frauen196.799
Referate12.458
Forenbeiträge3.080.831
 Neue Mitglieder
  • Profilbild von abrabrabrabra

    Maennlich abrabrabrabra
    Alter: 60 Jahre
    Profil

  • Profilbild von Jamesnuafe

    Maennlich Jamesnuafe
    Alter: 26 Jahre
    Profil

  • Profilbild von meike3009

    Weiblich meike3009
    Alter: 17 Jahre
    Profil

  • Profilbild von OksanaMMM

    Maennlich OksanaMMM
    Alter: 31 Jahre
    Profil

  • Profilbild von Team123

    Maennlich Team123
    Alter: 23 Jahre
    Profil

  • Profilbild von Maikeik

    Maennlich Maikeik
    Alter: 22 Jahre
    Profil

  • Profilbild von Bluhmi

    Weiblich Bluhmi
    Alter: 23 Jahre
    Profil

  • Profilbild von sadiq1369

    Maennlich sadiq1369
    Alter: 26 Jahre
    Profil

  • Profilbild von sakura00

    Weiblich sakura00
    Alter: 17 Jahre
    Profil

  • Profilbild von akifcaliskann

    Maennlich akifcaliskann
    Alter: 17 Jahre
    Profil

     

Inhaltsangabe - Referat

AFFEN


Dieses Referat wurde vom Mitglied sternskunny veröffenlicht. Pausenhof.de ist für die Inhalte der Veröffentlichungen der Mitglieder nicht verantwortlich.



Affen
Die Primaten( deutsch: Herrentiere), zu denen unter anderem die Affen gehören, entstanden vor 50
Millionen Jahren.
Aus diesen entwickelten sich im Laufe der Zeit die Menschenaffen, Altweltaffen, Neuweltaffen und
noch andere, ebenso aber auch der Mensch. Daraus folgt, dass der Mensch und der Affe
gemeinsame Vorfahren haben. Im Allgemeinen sind die Primaten gute Kletterer und sie werden
überdurchschnittlich alt. Die meisten Primaten sind Einzelgänger, aber manche leben in einem Rudel.
Dort herrscht eine bestimmte Rangfolge vor, die jedes Tier zu beachten hat. Es finden auch immer
wieder Kämpfe um die Rangfolge statt.
Die meisten leben in den tropischen und subtropischen Gebieten der Erde und bevorzugen das
Baumleben. Sie ernähren sich größtenteils mit Pflanzenkost.
Aussehen der Affen: Die Augen sitzen an der Vorderseite des Kopfes. Der Gehörsinn, der
Tastsinn und das Sehvermögen sind im allgemeinen besser entwickelt als der Geruchsinn. Außerdem
haben die Affen einen großen Zeh, der den anderen Zehen entgegenstellbar ist. Diesen benötigen
sie für das Leben auf den Bäumen, also um besser klettern zu können. Noch dazu ist eine Umbildung
der Vorderbeine zu Klettergliedern nötig. Die Gliedmaßen der Primaten enden in 5 Fingern. Die
höherentwickelten Primaten haben eine mehr oder weniger aufrechte Haltung eingenommen.
Intelligenz:
Die Intelligenz der Affen, besonders der Menschenaffen, beruht auf ihrer immerwährenden Neugier,
auf ihrer Bereitschaft, der Bedeutung einer Sache auf den Grund zu gehen, und ihre Fähigkeit,
überlegt zu reagieren. Insgesamt ist die Intelligenz der Affen, die sowohl angeboren als auch
erworben ist, der anderer Säugetieren überlegen, und ihr Gehirn ist höher entwickelt, nicht allein weil
es größer ist, sondern weil es auch viel komplizierter aufgebaut ist.
Arten der Affen:
Die Halbaffen:
Sie stehen bis zu einem gewissen Grad zwischen den Insekten und den Affen. Ein Kennzeichen ist
ihre haarbedeckte, fuchsähnliche. Sie besitzen ein weiches, wolliges Fell, lange Vorderbeine oder
Arme und sehr große aber ausdruckslose Augen. Sie besitzen eine lange scharfe Kralle auf dem
zweiten Zeh, die sogenannte Putzkralle. Die unteren Schneide- und Eckzähne sind abgeflacht und
dienen als Pelzkamm. Dazu zählen die Lemuren, von denen es 50 Arten gibt.
Die Neuweltaffen:
Die Neuweltaffen bewohnen beinahe ausschließlich die Regenwälder Süd- und Zentralamerikas.
Äußerlich erkennt man sie sofort an der Nase. Die Nasenscheidewand ist breit, so dass die
Nasenlöcher zur Seite weisen. Sie unterscheiden sich deutlich von den Altweltaffen. Ihr Gesicht ist
unbehaart und flacher. Ihre Augen sind klein und ihr Fell ist dick. Sie sind fast alle tagaktiv. Im
großen und ganzen sind sie weniger intelligenter als die Altweltaffen.
Dazu gehören die Brüllaffen, die Nacht-und Springaffen und die Kapuzineraffen, welche die
intelligentesten der Neuweltaffen sind. Auffallend bei den Kapuzineraffen ist auch noch ihre
Kopfhaare, die den Kopf bedecken.
Die Altweltaffen:
Sie leben in den wärmeren Zonen der östlichen Hemisphäre, ausgenommen Madaskar und
Australien. Sie weisen dieselbe Anzahl von Zähnen auf wie der Mensch, engstehenden und sehen
weitaus menschlicher aus als die der Neuweltaffen. Ihre Schwänze sind sehr lang, aber keine
Greifschwänze. Hier gibt es die Familie der Meerkatzen:
sie umfaßt alle Altweltaffen außer den Schlankaffen, Gibbons.
Die eine Gruppe besteht aus Tieren, die sich vorwiegend von Pflanzen ernähren und deren Magen
für die Verdauung vegetarischer Kost angelegt ist.
Die Vertreter der zweiten Gruppe bevorzugen eine abwechslungsreiche Kost mit Früchten, Pflanzen,
Insekten, Eier usw. Der größte Vertreter der Meerkatzen ist der Makake.
Menschenaffen:
Unter den Menschenaffen verstehen wir diejenigen Primaten, die dem Menschen am nächsten
stehen. Sie sind kräftiger und widerstandsfähiger gebaut als die meisten Affen.
Die Menschenaffen unterscheiden sich von den Altweltaffen in vielen Punkten: Sie haben keinen
Schwanz, ihre Arme sind teilweise kürzer als ihre Füße und sie können gerade sitzen.
Außerdem ist ihr Gehirn höher entwickelt.
Zu den Menschenaffen zählen: Orang Utan, Gorilla, Schimpanse
Orang Utan: übersetzt heißt er Waldmensch. Er kommt nur noch in Borneo und im Norden
Sumatras vor. Diese Tiere sind mit spärlichen, roten Haaren besetzt und können 90 Kilo schwer sein
und eine Größe von 140 Zentimetern erreichen.
Er ernährt sich größtenteils aus Früchten, manchmal auch von Blättern und Rinde.
Dieser Affe ist vom Aussterben bedroht.
Gorilla: er ist der größte lebende Primat. Normalerweise ist er 200 Zentimeter groß und wiegt
ungefähr 230 Kilogramm. Sie sind beinahe ausschließlich an den Boden gebunden. Er klettert zwar,
aber nicht sehr häufig.
Schimpanse: Er wird ungefähr 120 Zentimeter groß und ist 60 Kilogramm schwer. Der Schimpanse
ist mit uns nicht weniger e...


This picture loads on non-supporting browsers.






This picture loads on non-supporting browsers.