Community
menu Registrieren menu Mitglieder Login menu Chat menu Flirtsuche menu Forum
 Schule & Uni
menu Referate / Hausarbeiten
 Informationen
menu FAQs
 Statistik
Mitglieder401.324
Neue User0
Männer197.694
Frauen196.799
Referate12.458
Forenbeiträge3.080.804
 Neue Mitglieder
  • Profilbild von abrabrabrabra

    Maennlich abrabrabrabra
    Alter: 60 Jahre
    Profil

  • Profilbild von Jamesnuafe

    Maennlich Jamesnuafe
    Alter: 26 Jahre
    Profil

  • Profilbild von meike3009

    Weiblich meike3009
    Alter: 17 Jahre
    Profil

  • Profilbild von OksanaMMM

    Maennlich OksanaMMM
    Alter: 31 Jahre
    Profil

  • Profilbild von Team123

    Maennlich Team123
    Alter: 23 Jahre
    Profil

  • Profilbild von Maikeik

    Maennlich Maikeik
    Alter: 22 Jahre
    Profil

  • Profilbild von Bluhmi

    Weiblich Bluhmi
    Alter: 23 Jahre
    Profil

  • Profilbild von sadiq1369

    Maennlich sadiq1369
    Alter: 26 Jahre
    Profil

  • Profilbild von sakura00

    Weiblich sakura00
    Alter: 17 Jahre
    Profil

  • Profilbild von akifcaliskann

    Maennlich akifcaliskann
    Alter: 17 Jahre
    Profil

     
Foren
Schule & Referate
Forum durchsuchen:

 
Thema:

Stahl schweißen

(1300x gelesen)

Seiten: 1

Du mußt dich registrieren, bevor Du einen Beitrag bzw. eine Antwort erstellen kannst.

Beitrag von marcus_LP

01.03.2009 17:54:33

marcus_LP

marcus_LP hat kein Profilbild...

Themenstarter
marcus_LP hat das Thema eröffnet...

warum ist stahl bis 0,2% Kohlenstoffgehalt gut schweißbar?

Profil | Livenachricht | SMS senden | Gästebuch | Nachricht | Bildergalerie


Beitrag von JohFett

01.03.2009 18:20:16

JohFett

Profilbild von JohFett ...

Bin mir nicht sicher aber soweit ich mir das denken kann, liegt es einfach daran das der Stahl nach dem schweißen "gehärtet" wird. Hohe temperaturen beim schweißen relativ schnelles auskühlen härten einfach ab. 0,25 % ist glaub so ne grenze wo ein Stahl relativ gut Härtbar ist. Darunter wirds schwieriger.
Deswegen geh ich einfach davon aaus das man das meint.

Schweißen --> Härtet ---> wird Spörde und steht unter Spannnung ---> nicht gut^^

Bin mir aber nicht sicher. Wäre cool wenn des jemand bestätigen könnte^^

Profil | Livenachricht | SMS senden | Gästebuch | Nachricht | Bildergalerie


Beitrag von Sumpfgras

01.03.2009 18:51:54

Sumpfgras

Profilbild von Sumpfgras ...

Genau genommen sind es 0,22% Kohlenstoffgehalt bei Stahl.

Das Problem sind Aufhärtungsrisse. Der Stahl wird, wie JohFett schon sagte, in der Wärmeeinflusszone gehärtet. Daher entstehen in diese Zone mehr oder wenigerhohe Martensitanteile.
Und da Martensit eben praktisch keine Verformungsfähigkeit besitzt (daher ja auch die Härte beim Härten ^^) können die Schweißeigenspannungen nicht mehr abgebaut werden und der Werkstoff reisst ein. Somit wird die Schweißverbindung weniger belastbar.

Bis 0,22% Kohlenstoffanteil ist diese Aufhärtung der Wärmeeinflusszone recht gering, doch ab 0,22% tritt diese Verhärtung verstärkt ein, da der Kohlenstoff sich selber beim Diffundieren während des (recht raschen) Abkühlens hindert und somit die Martensitbildung begünstigt.

Profil | Livenachricht | SMS senden | Gästebuch | Nachricht | Bildergalerie


Beitrag von JohFett

01.03.2009 19:18:57

JohFett

Profilbild von JohFett ...

Wuhuuuu bin ich gut^^

Profil | Livenachricht | SMS senden | Gästebuch | Nachricht | Bildergalerie


Seiten: 1

Du mußt dich registrieren, bevor Du einen Beitrag bzw. eine Antwort erstellen kannst.

Stahl schweißen
Weitere interessante Beiträge aus dem Forum:
Referate Trump Stahl
Stahl
Schweißen
als hitler das rosa kaninchen stahl
als hitler das osa kaninchen stahl


Dein Live Messenger LiveMessenger

Diese Funktion ist nur für Mitglieder verfügbar.

Anmelden | Login

Keine neue Nachricht
Jetzt Gratis bei Pausenhof.de registrieren...

186 Mitglieder online