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Thema:

hilfe bei bio (enzymatik)

(256x gelesen)

Seiten: 1

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Beitrag von mamette

15.02.2006 19:09:17

mamette

mamette hat kein Profilbild...

Themenstarter
mamette hat das Thema eröffnet...

allo ich hab ein problem bei den hausaufgaben und weiß nicht mehr weiter.... :(


Wenn man Milch für längere zeit haltbar macht,dann erhitzt man sie kurzzeitig unter druck auf etwa 115 grad und füllt sie danach keimfrei ab...kann mir jemand sagen warum dadurch das sauerwerden der milch unterbunden wird?und was die enzyme da für eine wichtige rolle spielen?

Und wenn man Tee mit Milch und noch zitronensaft zu setzt,dann flockt die milch aus.Warum??Hat das etwas mit dem pH-wert des enzyms zu tun?



vielen vielen dank schon mal für eure Antworten

eure mamette

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Beitrag von Damien86

15.02.2006 19:11:33

Damien86

Profilbild von Damien86 ...

ja bei der hitze werden die enzyme getötet und somit wir die milch nicht sauer glaub ich ist doch logisch^^

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Beitrag von refl3xX

15.02.2006 19:13:41

refl3xX

Profilbild von refl3xX ...

bei hitze können enzyme nicht "getötet" werden, höchstens denaturieren

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Beitrag von **Angel**

15.02.2006 19:14:15

**Angel**

**Angel** hat kein Profilbild...

wollt ich grad auch sagen

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Beitrag von Damien86

15.02.2006 19:14:39

Damien86

Profilbild von Damien86 ...

hey ich hatte in chemie ne 1 aber das ist jahre her

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Beitrag von KuschelLady

15.02.2006 19:19:33

KuschelLady

KuschelLady hat kein Profilbild...

Hey,

hoffe kann ich dir ein wenig helfen:

Wenn Milch sauer wird bilden sich Klumpen. Was ist der Grund dafür?

Durch ein Absenken des pH-Wertes durch die Zugabe von Säure, zum Beispiel durch die Zugabe von Essigsäure aus gewöhnlichem Essig wird die Löslichkeit des Milcheiweißes Kasein verändert. Kasein flockt unter sauren Bedingungen aus, was zur Bildung von Klumpen führt, die mit bloßem Auge sichtbar sind. Diese Eigenschaft macht man sich bei der industriellen Herstellung einiger Milchprodukten zunutze, wodurch das Endprodukt die gewünschten Eigenschaften erhält. Bei der Herstellung von Joghurt zum Beispiel wird Kasein durch die Aktivität von Mikroorganismen während der Fermentation ausgeflockt.
Der Mechanismus, der dem zugrunde liegt, kann wie folgt erklärt werden: Das Protein Kasein besteht aus diversen Komponenten, die als sogenannte Mizellen miteinander verbunden vorliegen. Jede Protein-Untereinheit stabilisiert eine Mizelle, so dass sie gleichmäßig verteilt in der Milch vorliegen. Wenn der pH-Wert fällt, wird die Funktion der Protein-Untereinheit gestört, so dass Mizellen verklumpen können und sich Klumpen in der Milch bilden. Chemisch bedeutet dies, dass die Kaseinmizelle Stabilität verliert und sich aufgrund des Absinkens der isoelektrischen Ladung akkumuliert bis der isoelektrische Punkt erreicht ist. Gleichzeitig erhöht sich durch den Säuregehalt der Flüssigkeit die Löslichkeit von Mineralien in der Flüssigkeit, so dass sich organisches Kalzium und Phosphor, die innerhalb der Mizelle vorliegen, in der umgebenden Flüssigkeit lösen. Kasein wird ausgefällt, was zu Klumpen in der Milch führt.

Und vielleicht hilft dir dies mit den Flocken weiter,
die Seite behandelt dort etws mit Früchtetee als Versuch, und gibts auch gleub ich nen Video dazu!

http://www.kopfball.de/arcexp.phtml?kbsec=arcexp&selExperiment=387&dr=datum

Grüssle

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Beitrag von olympiade...

15.02.2006 19:21:30

olympiade...

Profilbild von olympiademensch ...

das Ausflocken liegt am pH-Wert. Durch die Zitrone ist dieser relativ niedrig und damit deutlich unter dem isoelektrischen Punkt (IP) der Milchproteine. Die Löslichkeit von Proteinen ist aber am IP am größten, weswegen sie bei pH-Erniedrigung ausfallen.

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Beitrag von mamette

15.02.2006 19:25:40

mamette

mamette hat kein Profilbild...

Themenstarter
mamette hat das Thema eröffnet...

Und die andere frage???

wenn man Tee mit Milch und noch zitronensaft zu setzt,dann flockt die milch aus.Warum??Hat das etwas mit dem pH-wert des enzyms zu tun?

die ganauen ph werte der zitronensäure weiß ich nicht aber auf jeden fall denaturieren die milchproteine in der säure doch auch,oder?

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Beitrag von mamette

15.02.2006 19:41:13

mamette

mamette hat kein Profilbild...

Themenstarter
mamette hat das Thema eröffnet...

ok vielen vielen dank!!!!Habs verstanden!!!=)

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