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Thema:

Chemie-Titration

(236x gelesen)

Seiten: 1

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Beitrag von Caesar0409

20.06.2005 16:29:28

Caesar0409

Profilbild von Caesar0409 ...

Themenstarter
Caesar0409 hat das Thema eröffnet...

Hallo

Wir haben in Chemie einen Versuch zu Titration gemacht(mit Essigsäure und Natronlauge). Nun brauch ich noch einige Rechnungen mit denen ich nicht klarkommme.

gegebene Werte: V(H3O+)=5ml ; c(OH-)=0,1 mol/l
durch Versuch ermittelt: V(OH-)= 40,9ml

ergibt c(H3O+)= 0,818 mol/l

1) Berechne die Konzentration der Essigsäure unter Angabe des Rechenweges und den notwendigen Erläuterungen.
2)Essig enthält normalerweise ca. 5g Essigsäure pro 100 ml Flüssigkeit. Überprüfe diese Angabe mit Hilfe des Titrationsergebnisses.
3) Vor der Titration wird der Essig mit dest. Wasser verdünnt. Wird das Messergebnis dadurch verfälscht? Begründe!

wäre nett wenn mir jemand helfen könnte

Gruß
Caesar

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Beitrag von Caesar0409

20.06.2005 21:20:40

Caesar0409

Profilbild von Caesar0409 ...

Themenstarter
Caesar0409 hat das Thema eröffnet...

stimmt das so????????

0,818 mol pro l = 0,0818 mol pro 100ml
5g/60g pro mol= 0,083mol

Wenn ich das so richtig gerechnet habe scheint unser Vesuch doch sehr gut gelungen zu sein.

Zusatzaufgabe: Eine Essigsorte enthält in 75ml 3,68 g Essigsäure. Wieviel Milliliter 0,25 molarer Calciumlauge wird zur Neutralisation dieser 75ml benötigt????

3,68g/60g pro mol= 0,0613mol
V(OH-)= V(H3O+) * c(H3O+) / c(OH-)
= 75ml * 0,0613mol / 0,25mol = 18,39ml

18,39ml Calciumlauge werden zur Neutralisation benötigt.

Kann mich bitte jemand bestätigen oder mir widersprechen????? (bitte auch die Einheiten kontrollieren, weiß nämlich nicht ob mol pro l oder g pro mol)

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Beitrag von schmidda79

23.06.2005 18:23:04

schmidda79

Profilbild von schmidda79 ...

die aufgabe 1 ist richtig ausgerechnet mit der formel c1V1 = c2V2m, kommt die gliche konzentration raus.

bei der letzten rechnung musst du jewels bei c als einheit mol/l schreiben, kürzt sich dann weg, sonst alles ok. die Verdünnung des Essigs beeinflusst die Konzenttration, aber nicht die Menge des Essigs die man nachweisen kann.

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Seiten: 1

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