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Thema:

Chemie/Milch

(400x gelesen)

Seiten: 1

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Beitrag von Bumsbaerli

19.03.2006 15:50:41

Bumsbaerli

Profilbild von Bumsbaerli ...

Themenstarter
Bumsbaerli hat das Thema eröffnet...

Hey ihr!

Ich hab grad in Chemie ein Projekt am laufen. Nennt sich "Kuhsaftprojekt". Dazu haben wir ein paar Versuche gemacht und bei einigen komme ich einfach nicht weiter.
Wäre nett, wenn sich das einer von euch mal anschauen könnte, der sich damit auskennt und vielleicht ein paar Ergänzugen hat. Bei den Erklärungen fehlt ja irgendwie einiges... *find*

Danke schonmal!

------------------------------------------

Versuch 3:
Ca. 25 ml Milch werden kurz auf ca. 40°C erwärmt und dann mit 3 ml verd. Essigsäure versetzt. Das Gemisch wird filtriert (Filtrat I).

Beobachtung:
Das Filtrat I ist eine klare, gelbe Lösung. Der Rückstand dagegen ist weiß und flockig/dickflüssig.

Erklärung:
Essigsäure durchdringt die Zellwand der Mikroorganismen und verändert die Eiweiße der Zelle (Denaturierung).

Versuch 5:
Der Filtratrückstand aus V3 wird mit verd. Natronlauge erwärmt, der Lösung werden einige Tropfen Kupfer(II)salzlösung zugesetzt.

Beobachtung :
Nach dem Erwärmen mit Natronlauge erhält man ein milchiges Gemisch, welches sich nach Zugabe von Cu²+-Lösung helllila färbt. Das Gemisch enthält weiße Feststoffe und riecht unangenehm/ beißend.

Erklärung: ??

Versuch 8:
Zu 2 cm³ Milch wird langsam festes Ammoniumsulfat bis zur Sättigung der Lösung zugegeben, anschließend wird mit Wasser versetzt und zur besseren Beobachtung auf ein Uhrglas gegeben.

Beobachtung :
Nach der Zugabe von Ammoniumsulfat entstand eine dickflüssige, trübe Lösung. Um die Kristalle des Ammoniumsulfats bildeten sich kleine Flöckchen. Nach der Versetzung mit Wasser wird die Lösung wieder flüssiger, jedoch bleibt ein Schleier zurück.

Erklärung:
Milch enthält Proteine, welche in wässriger Lösung von einer Hydrathülle umgeben sind. Wird ein Salz dazugegeben reduziert sich diese Hydrathülle bis das Protein ausfällt.

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Beitrag von schoki_va...

19.03.2006 15:54:59

schoki_va...

Profilbild von schoki_vanille ...

ahhh hör mir auf sowas machen wir auch in praktisch bio aba ka wies geht :P

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Beitrag von Bumsbaerli

19.03.2006 15:59:53

Bumsbaerli

Profilbild von Bumsbaerli ...

Themenstarter
Bumsbaerli hat das Thema eröffnet...

Na supi... sind wir zwei, die es nicht können... aber irgendwer muss das doch können!?

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Beitrag von Bumsbaerli

19.03.2006 16:46:37

Bumsbaerli

Profilbild von Bumsbaerli ...

Themenstarter
Bumsbaerli hat das Thema eröffnet...

*push*

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Beitrag von Bumsbaerli

19.03.2006 18:25:24

Bumsbaerli

Profilbild von Bumsbaerli ...

Themenstarter
Bumsbaerli hat das Thema eröffnet...

Kein Chemie-Ass anwesend?!

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Beitrag von gimli

19.03.2006 18:27:53

gimli

Profilbild von gimli ...

i werd mich nie wieder in meinem leben mit dem mist befassen muessen also lass mich bloss in ruhe damit^^

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Beitrag von Bumsbaerli

19.03.2006 19:01:37

Bumsbaerli

Profilbild von Bumsbaerli ...

Themenstarter
Bumsbaerli hat das Thema eröffnet...

Ich dachte hier wird man geholfen... :-(

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Beitrag von Bumsbaerli

19.03.2006 19:35:27

Bumsbaerli

Profilbild von Bumsbaerli ...

Themenstarter
Bumsbaerli hat das Thema eröffnet...

Ihr seid echt ne große Hilfe...

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Beitrag von chriso-o

26.03.2006 17:24:01

chriso-o

chriso-o hat kein Profilbild...

bei versuch 5 entsteht amoniak, daher der beissende geruch. verantwortlich sind die NH2 gruppen der milchproteine

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Seiten: 1

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